我的星座在哪?

今晚天气好吗?有没有想过在天上找到自己的星座?这篇短短的指南就是为身在大城市苦于“光海污染”的你准备的。本文将以上海为例,教你如何辨别黄道十二星座,同时也适用于我国东部各大城市(西部地区只要换用地方时也同样可以使用)。我们会看到:即使在城市,头顶上也有许多风景等着你去欣赏。

  首先,因为我们是在讨论天文学而非占星,有几个星座的名字先要统一:以下,我将只使用这些星座在天文学上的正式名称。

正式名称 非正式名称
白羊座 牡羊座
室女座 处女座
天秤座 天平座
人马座 射手座
摩羯座 山羊座
宝瓶座 水瓶座

  假定你在晚上8点到10点之间最为悠闲,不妨抬头看看天。下面这份表格将告诉你每月晚上8-10点可以看到哪几个黄道星座,然后我们逐个简单介绍各星座以及其在城市中的可见情况。以下的示意图使用Stellarium截取,已经考虑了大城市的光污染情形。当然,这并不是说你可以在路灯下面看。在城市中较幽静的小公园是不错的观测地点(但同时要考虑安全问题)。注意:你所看到的星空可能会和这些示意图有一定出入——这是因为我们太阳系的行星在天空中是移动的,有可能会给我们的示意图多增加一个光点。不过,只要你看过两三次,就会注意到行星位置的变化,这也是很有趣的。

  如果你觉得你的方向感不是很好,可以带上一个指南针帮助确定方向。看星星可以锻炼你的方向感!不过在下面,为了方便方向感不是很好的朋友,我除了用东南西北以外,还会用“上下左右”来标明方向——只要你面朝南站立。

时间 西方 南方高空 东方
1月中 双鱼座 白羊座

金牛座

双子座

巨蟹座

2月中 白羊座 金牛座
双子座
巨蟹座
狮子座
3月中 金牛座 双子座
巨蟹座
狮子座
4月中 双子座 巨蟹座
狮子座
室女座
5月中 巨蟹座 狮子座
室女座
天秤座
6月中 狮子座 室女座 天秤座
7月中 室女座 天秤座
天蝎座
人马座
8月中 天秤座 天蝎座
人马座
摩羯座
9月中 人马座 摩羯座
宝瓶座
双鱼座
10月中 摩羯座 宝瓶座
双鱼座
白羊座
11月中 摩羯座
宝瓶座
双鱼座
白羊座
金牛座
12月中 宝瓶座 双鱼座
白羊座
金牛座
注意:本表只适用于晚8-10点!
上海地区1月15日向西南方向观测时的星空情景
 
上海地区1月15日向西南方向观测时的星空情景(加导航)
白羊座

  白羊座有1颗2等星和1颗3等星,在野外很容易分辨,但在城市内一般只能看到最亮的那一颗2等星(白羊座α星),因此这个星座实际上不太容易辨别。

  我们在每年的10月至翌年2月可以在晚间看到白羊座。首先,我们可以先找到猎户座——它的样子十分醒目,很适合拿来当定位标志。在猎户座的西北方(亦即“右上方”),有一颗略带红色的亮星,它是金牛座的主星,我们的祖先称之为“毕宿五”。从毕宿五向西(向右)挺远一段距离,会有一颗比较暗淡的星(如果那天污染不算太重的话),基本上它就是白羊座的主星啦(因为那一带的亮星很少)。我们的祖先将这颗星称为娄宿三。

金牛座

  金牛座主星毕宿五(金牛座α星)是一颗1等星。它是全天第13亮星(当然,太阳月亮行星不考虑在内),因此即使是在污染最重的市中心也不难找到。它就在醒目的猎户座西北方向(“右上方”)不远处,略带一点红色。

  在毕宿五左上方不远处还有一颗2等星,称为五车五(金牛座β星)。五车五的北边(“上边”)还有几颗较亮的星,它们属于御夫座,但可以帮助你确认你找对了地方。

双子座

  在金牛座往东(“左边”)不远就可以看到双子座的两颗主星,分别称为北河二(双子座α星)和北河三(双子座β星),它们的亮度在1-2等之间,因此在污染严重的市中心也不难找到。

  双子座在猎户座的东北面(“左上方”)。双子座南方(“下方”)不远处有全天第8亮星——南河三(小犬座α星),可以帮助你确认你没有认错星座。

上海地区4月15日向西南方向观测时的星空情景
 
上海地区4月15日向西南方向观测时的星空情景(加导航)
巨蟹座

  巨蟹座最亮的柳宿增十(巨蟹座β星)只有4等,因此城市里很难找到这个星座。

狮子座

  狮子座主星轩辕十四(狮子座α星)是全天第21亮星,在4、5月时面朝正南抬头望去(当然天气要晴朗)就能注意到它。同时会注意到的,还有在轩辕十四东北(“左上”)一点的轩辕十二(狮子座γ星)以及正东(“左边”)不远的五帝座一(狮子座β星)。这两颗2等星和轩辕十四组成一个直角三角形,便是狮子的躯干。一般天文书里提及的“狮子座反问号”,在城市里一般不太容易观察。

  顺带一提,在狮子座北边(“上边”)一段距离,便可以看到鼎鼎大名的北斗七星(大熊座)。

室女座

  室女座最亮星为角宿一(室女座α星),它是一颗1等星。在5、6月面朝正南抬头望去,在狮子座东边(“左边”)一段距离即可找到。注意它并不在轩辕十四和五帝座一的延长线上,而是要偏南(偏“下”)一点——因为狮子并不是“顺着”黄道趴着的。除了角宿一以外,室女座还有好几颗中等亮度的星,但在城市里都不容易看到。

  在室女座北方(“上面”)不远是全天第三亮星——大角(牧夫座α星)。

天秤座

  天秤座由3颗3等星和1颗4等星组成,在城市里一般很难看到。

上海地区7月15日向西南方向观测时的星空情景
上海地区7月15日向西南方向观测时的星空情景(加导航)
天蝎座

  天蝎座有12颗3等以上的亮星。但由于它位于黄道比较靠南的一段,因此在我国北方地区,它的最大高度只有20度左右(在上海也只有30度左右),很容易淹没在光海中。

  天蝎座最亮星为心宿二(天蝎座α星),又称为“大火”,发着明显的红光,它是天蝎座的心脏。在蝎钳和蝎尾处都有几颗亮星。如果天气比较晴好,而且南方没有显著光源的话,7、8月份你是很容易在南方低空认出这个外形明显的星座的。银河最亮的一段就位于蝎尾附近。当然,在城市里是很不可能见到的。

人马座

  人马座虽然没有特别明亮的恒星,但它有7颗星的亮度都在3等以上,组成射手的样子,因此容易辨认。然而,它位于黄道最靠南的一段,因此难以在我国北方地区观测到。

  在人马座往北(往“上”)一段距离,可以看到牛郎星(天鹰座α星)。它和再往北的织女星(天琴座α星)以及天津四(天鹅座α星)组成一个巨大的三角形,俗称“夏季大三角”。这在我国境内,无论南北,都很适合观测,是夏季星空的标志,在上面的示意图中也能轻易找到。

上海地区10月15日向西南方向观测时的星空情景
 
上海地区10月15日向西南方向观测时的星空情景(加导航)
摩羯座宝瓶座双鱼座

  不用趴在显示器前仔细找了——这三个星座加在一起一共只有3颗3等星:摩羯座α、宝瓶座α和宝瓶座β。它们继承了秋季星空的风格——亮星稀少。尽管在野外要辨认出形状特别的摩羯座和双鱼座是比较容易的,但在城市里却几乎找不到一点影子。

  在低纬度的(比如广州、厦门等)朋友可以在9-10月在南方低空注意到一颗明亮的1等星,它的名字叫北落师门(南鱼座α星),是秋季星空最亮的恒星。摩羯座和宝瓶座就在它北面(“上面”)不远处。

我是XX座的,为什么在我生日前后看不到这个星座?

  因为一个人所属的星座是根据生日时太阳所在的位置来定的。所以你生日的时候当然看不到这个星座。当然,发生日全食的时候除外(日全食预报)。

十二星座之外

  要注意,全天一共有88个星座!因此除去这12个黄道星座之外,还有许多别的星座在你头顶上呢。在上面的指南中,我们已经涉及到一些了。

  除此以外,明亮的行星——主要是金星、火星、木星和土星这四颗行星——也在天空中游弋。缓缓移动的人造卫星也是很常见的;偶尔还会有明亮的彗星出没。这些天体在城市里也可以轻松观察到,所以,没事的话可以看看天——这会让你的生活不再禁锢在水泥盒子里。天文学是很有趣的!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据