视频|从精装到”惊”装 400名业主精装修维权怎么这么难

 

罗先生于2019年购买了一套青浦区西虹桥壹号小区5号楼的一套精装修房,93平方米,3室2卫,购买时销售号称每平方米3500元的装修标准,对于三口之家本来是既经济又省心的选择,然而自从2019年12月楼盘交房到现在,4个月的时间,罗先生依然没有办理交房手续,同小区400多名业主决心集体维权,因为他们觉得所谓的“精”装修质量已经到了不堪忍受的地步。

图片1.png

第一次看房:精装房变“惊”装房

由于对于开发商2019年12月要求的先交房才能看房的规定不满,罗先生直到2020年1月18日才第一次进入自己的房子。虽然此前已经从很多邻居那里听说了装修质量有问题,但是罗先生还是被“3500元标准”装修出来的房子震惊了。

图片2.png

地面满是灰尘和脚印,墙面和地板已经有了渗水的痕迹。

图片3.png

门口的消防设备门打不开,所谓的把手,居然是用双面胶粘上去的。

图片4.png

图片5.png

最让罗先生不能接受的是,在阳台上,还有一段墙壁是纯水泥的状态,并且里面是排水管,直接排水到罗先生的阳台上。

图片6.png

销售口中可以“挡风遮雨”的顶层屋檐设计,罗先生站在屋檐下,每10秒就能滴到一次水。

图片7.png

罗先生联系开发商,得到了需要拿到验房报告才能根据验房报告再维修的解释。

然而由于新冠疫情的影响,此后几个月,小区停止验房和非住户出入,直到2020年4月2日,罗先生才找到了专业验房师前来验房。

验房:遮盖本质问题 维修变“惊”修

记者跟随两次拍摄,明显发现4月2日时,罗先生的房子已经不是1月18日的状态,墙面涣然一新,明显重新粉刷了,地面也不那么脏了,泡过水的痕迹不见了。那么在小区封闭的几个月中,究竟发生了什么?

图片8.png

门口的消防设备门可以打开了,在一开始的电路检查中,年前邻居们投诉的电线装反、地线不接的问题,都没有发现。难道房子已经被默默修好了吗?验房结果会不会让罗先生松一口气呢?

然而,除了乍一看房子新了之外,验房师很快就找出了很多不合格的问题:墙砖、地砖大面积空鼓;地面、墙面、踢脚线均不平整,平均误差接近1厘米,最严重的一处墙面,判断为土建时就有问题,墙体及踢脚线呈S形,误差达到卡尺最大限度,至少14毫米。

图片9.png

除去显而易见的施工粗糙之处,一些隐蔽的问题更能暴露问题。比如卫生间的地漏,应该套入管道内的部分暴露了水泥层,而罗先生家是有地暖的,意味着渗水很容易进入预埋地暖管道的水泥砂浆层,存在很大的安全隐患和漏水风险。

图片10.png

开关插座虽然没有问题,但是从天花上看,电线没有套管。

图片11.png

电线不套管的安全隐患非常大,因为大部分电线是埋在墙内的,属于隐蔽工程,业主是看不到的。但是如果墙体遇到渗水,很容易引发触电,而罗先生家恰恰同时存在了渗水和电线裸露两个问题,在看不到的墙体内,两个问题一旦相遇危害极大。而这种隐蔽工程的问题,实际是最难维修的,基本意味着室内装修要全部推倒重来。

已经安装的电器设备也让人担忧。根据合同的装修清单和从已经验房的邻居家拿到的说明书,显示煤气灶应为老板牌的“不锈钢”灶具,但罗先生家的灶具可以吸住小磁铁,明显不是不锈钢,而是不锈铁。

前来验房的王志勤验房师是资深监理,从2004年开始验房,已经有16年专业经验,精装修验房经验丰富的他坦言:“这么多质量问题的房子,还是第一次见到。”

而墙面虽然粉刷一新,但是仔细看,渗水的痕迹清晰可见。更麻烦的是,疑似漏水的位置,恰恰就在阳台水泥柱覆盖的排水口背面。这意味着漏水位置已经被遮蔽很难排查。

而最让罗先生气愤的,恰恰是这些不知情的维修。仿佛粉刷一新却实际遮掩问题,如果没有专业验房师,普通业主哪里能看出这么多的问题?

最后,验房师一共在罗先生已经被修过的家里发现了23个项目,86处不合格!

图片15.png

记者又随访了另外两户已经交房的人家,7号楼的石女士家验房不合格处140多处;6号楼的王女士说:“每家都有问题。”但是此前验房师标注过的不合格的插座这次检查也是好的,可见维修并不仅仅是针对罗先生家的。

图片16.png

记者继续探访,在一家的地下室,和另一户顶层,找到了两个装修队正在维修。地下室的维修队坦言是开发商的施工队,仅从记者拍摄到的内容看,主要的维修内容是墙面的粉刷。

图片17.png

而在顶层的施工队不愿意多透露情况,仅说自己是来装修的。但是从其穿着的施工服,背后可以看到“中南装饰”字样,也恰恰是开发商施工队的公司名称。

图片18.png

图中施工的位置,正是和罗先生发现漏水的同一位置,但是师傅的施工工艺和对维修方法的含糊其辞,让在场的业主更加担心,这么修,有意义吗?

图片19.png

石女士对这样的维修表示疑问,一是自从交房以来,她一直报修从未有人联系维修,去年12月承诺一个月修好今年1月份找物业还说是先登记,怎么突然在疫情期间大范围开始维修?

图片20.png

二是罗先生是没有交房的,自己可是交房了的,怎么开发商可以自行进入自己家维修呢?

罗先生更是表示这样的维修根本解决不了自己家验房师验出来的漏水、电线不套管、墙面不平整的问题。

记者采访著名建筑师王平仲,得到的答复是:“这样质量的房子闻所未闻!”而在看了验房过程后坦言:“这样的房子根本不能住。就算是全部重来,也依然还可能存在隐患。”

图片21.png

对于开发商目前的维修,业主们有自己的猜测。因为从4月8日起,青浦区建管委牵头青浦街道还有区房管局以及项目实施单位,已经成立了专项工作组正式进驻到了西红桥壹号小区,现场接待业主。业主们担心,开发商的维修主要以粉刷和表面工程为主,是否只是为了应对工作组的检查?

图片22.png

图片23.png

最终西虹桥壹号的装修问题能不能得到妥善解决,目前调查还没有给出确切答复。此次记者调查的全部验房视频及专家解答,将在4月25日周六中午12:00上海新闻综合频道《筑家有道》节目全部公开。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据