首创楼盘疑设计缺陷 部分顶楼住户被电梯噪声困扰

最近,家住青浦首创禧悦翠庭的部分居民反映:他们小区顶楼的几户家庭,都发现楼内电梯会发出噪声,而且这噪声在家里就能清楚地听见。据居民说,这电梯井就毗邻厨房,两者之间的墙壁又是空心砖结构,而电梯的曳引机就安装在这堵墙上。其产生的共振,就会直接传到居民家中,时间一长,成为了居民心中的一块心病。

业主们说,由于大楼的电梯井与顶楼住户的厨房共用一堵墙,只要电梯启动运转,厨房间就会听到明显的噪声。更让人吃不消的是,电梯运作时产生的共振还会传到卧室、客厅,正常休息和睡眠都受到严重影响。

顶楼居民:“我儿子今年初三,学习、睡眠都有很大的影响。老百姓也没什么要求,随便你们怎么搞,把噪音降低不影响我们生活就可以了。”

顶楼居民:“我听起来是嗡嗡嗡的声音,一般共振,我客厅听像天花板下来的(噪声)声音。”

为此,业主们向开发商以及相关各方进行了反映。电梯维保人员上门检查后表示,他们只能想办法尽量减少电梯本身的噪音。

电梯维保人员:“我们只能调电梯抱闸噪音,抱闸响我可以给你降低点,别的我们也无能为力,像他这种共振问题不属于我们维修范围之内。”

青浦区市场监督管理局盈浦所的工作人员则表示,经过检测,电梯本身的质量、维保、噪声都没有问题。最后,开发商派人在电梯井安装了隔音棉,但似乎并没有什么效果。对此,业主们认为,问题的关键还是当初设计不合理。

顶楼居民:“电梯的曳轮盘就是装在厨房这面墙上。”

顶楼居民:“关键在于我们厨房墙壁是空心的,没有任何隔音处理,形成共振到每个房间,我们二期。到三期时候,开发商发现这个问题,电梯人员跟我们反映过,三期(电梯)已经不是在厨房墙壁。”

对此,该楼盘项目公司,首浦置业的客服负责人表示,业主反映噪声问题后,他们已采取了相应的措施。至于效果到底如何,这位负责人则闪烁其词。

首浦置业项目客服负责人席毅:“后期做了隔音棉在里面。”

看看新闻Knews记者:“效果好一些吗?”

首浦置业项目客服负责人席毅:“效果你问我(笑)他们是住在里面的;我的感受可能和他们不一样。“

随后,看看新闻Knews记者来到首创置业上海公司了解情况,相关人员拒绝接受采访,但承诺会想办法整改,并与居民协商解决这一问题。 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据