《地理科学导论》试题(A) (2005)

标准答案

一、填空:(12分,每空1分)

1. 欧亚大陆东岸夏季吹(东南风)冬季吹(西北风)(选项:东南风、西北风)

2. 地球演化经过(天文时代)、(地文时代)、(生文时代)和(人文时代)。

3. 城市土地利用类型从城市中心向郊区依次是(商业用地)、居住用地、(工业用地)。

4. 区域发展阶段可以分为原始采集阶段、(农耕社会)、(工业化预备阶段)、工业化起飞阶段和(工业大发展时代)、(后工业化时代)。

二、区分解释下列术语:(12分,每个1分)

1. 行星、恒星、卫星

绕恒星运动的天体;自己发光的天体;绕行星运动的天体

2. 色球、光球、日冕

光球外边的日食时可以看到的光环;肉眼看到太阳发光的火球;色球以外的太阳大气

3. 长波辐射、短波辐射

波长小于可见光的辐射,如紫外线;波长大于可见光的辐射,如红外线;

4. 例外主义、逻辑实证主义、人本主义、结构主义

主张地理学研究个性差异;主张通过实验验证、逻辑推理,追求规律、法则的共性研究

三、解释术语:(8分,每题2分)

1. 温室效应:地球大气(主要是二氧化碳和水)可以透过太阳短波辐射,阻挡地表长波辐射的增温效应

2. 黄赤交角:赤道平面与地球轨道面(黄道)之间的交角

3. 破碎带:复数大国势力之间的小国

4. 水循环:水从海洋受热蒸发,向大陆输送,降水、径流,再回到海洋的循环过程

四、解释下列地理现象的原因:(18分,每题3分)

1. 为什么地球在远日点,北半球反而热?

因为地球在远日点太阳直射北半球。

2.  为什么宇航员在月球上的脚印可以长久留存?

月球质量小不能吸引大气和水,没有风和流水侵蚀的缘故

3. 乌鲁木齐为什么上午10点上班,中午14点开始午休?

因为乌鲁木齐使用北京时间,14时时正是地方时的中午(12时)

4. 在进行扶贫工作时,为什么要将自然环境恶劣地区的人民迁出?

土地承载力过大,缓解对环境的压力

5. 地球自转在赤道与两极线速度有很大差异,但为什么低纬地带的人不感到时间过得慢,高纬地带的人也不感到时间过得快?

角速度相同

6. 为什么登山运动员既要穿羽绒服又要戴太阳镜?

山顶离太阳近,空气稀薄,积雪反射,所以要戴太阳镜;

长波辐射随高度增加而减弱,温度随高度递减,所以穿羽绒服

五、回答问题:(共50分)

1. 排列出九大行星距太阳的位置顺序(由近及远)。(4分)

水星、金星、地球、火星、土星、木星、天王星、海王星、冥王星

2. 固体地球分几个层圈?地球大气分几个层圈?对流层有何特点?(12分)

地核、地幔、地壳;对流层、平流层、中间层、热成层、电离层、外逸层

3. 自南向北流动的河流和自西向东流动的河流侵蚀的特点有何不同?为什么?(5分)

由于地球自转偏向力作用,自南向北流动的河流侵蚀东岸;自西向东流动的河流侵蚀南岸

4. 经过建国30年的努力全国各省普遍建立了自己完整的工业体系,你对这一成就如何评价?(5分)

不对,违反地域分异规律,没有发挥各地区的优势。

5. 用三维地带性分析上海、青藏高原、新疆的环境特征和农业生产条件。(14分)

上海:长江出海口,亚热带、气候湿润、地处长江下游冲积平原。有利于农业生产。稻作农业,鱼米之乡

青藏高原:处于亚热带,但海拔高度高,气候寒冷,只适合种青稞等高寒作物,适合发展高原农业和畜牧业

新疆:地处温带大陆内部,日照强,降水少,地势有高山和盆地适合发展畜牧业和绿洲农业,种植甘甜瓜果和长绒棉

6. 简述钱学森的地理科学思想。(5分)

地理科学是十大科学之一,

地理科学是跨学科的科学

地理科学分基础理论、应用理论、应用技术3个层次

地理科学的对象是地球表层,

地理科学的研究方法是从定性到定量的综合集成法

地理建设思想

7. 中小学地理教育对培养国民素质有何意义。(5分)

培养开放意识、环境意识、爱国意识、乡土意识

《地理科学导论》试题(A) (2005)》上有2条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据