赛丁泉彗星将给火星带来流星暴雨?

2014年看起来好像是流星暴之年,——当然是不同行星上的。地球将在5月24日穿过林尼尔彗星(209P/Linear)在1803年到1924年之间留下的所有尘埃带,初步预计极大天顶流量介于100-400之间。但由于这颗彗星近年才被发现,它的观测数据极度稀缺,流量预报的不确定度也相当大。如果它的活跃程度接近坦普尔-塔特尔彗星(狮子座流星雨的母体)的话,那一场轰轰烈烈的流星暴是很有可能的。

相比之下,火星上即将到来的流星暴似乎就比较确定了,而且母体是一颗非常新鲜的、体积更大的彗星。赛丁泉彗星撞击火星的概率已经被排除,但它仍然将近距离飞掠火星。Jeremie Vaubaillon等人最近进行的数值模拟显示,火星将在2014年10月19日世界时20:10前后,直接遭遇最浓密的尘埃区,估计火星上观察的天顶流量可能达到每小时数万颗这个量级!当然,天顶流量的概念只适用于地球,火星大气比地球稀薄得多,这意味着流星体的直径要大好几个数量级才有可能产生“流星”现象,看来Vaubaillon似乎没有考虑这一效应。不过,无论从哪个角度来说,这对围绕火星运行的轨道飞行器来说,肯定不是好消息。

赛丁泉彗星将给火星带来流星暴雨?》上有2条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据