6小时等来数十次云缝中“秒杀”

新报讯  金星这颗“美人痣”,在太阳脸上缓缓地从左到右溜过——昨天,被称为世纪绝唱的金星凌日天象终于上演。尽管申城天公不作美,还下起零星小雨,但在徐汇区青少年活动中心的公众观测点上,数十位天文爱好者和上海天文台工作人员,从早上6时开始坚守了6个小时,尽管盼来的仅是数十次云缝中的“秒杀”机会,但还是幸运地捕捉到凌日始终的精彩瞬间。天文爱好者同时更加期盼:上海天文馆能早日建成,让市民有专门的看“天”之地。

凌始内切让人开眼

早上4点多,上海海洋大学的学生从璐就起床了,从临港新城校区乘车来到徐汇区观测现场时已将近6点半。她带着自己买的带膜望远镜,在观测人群中显得特别显眼。“今天越往东观测机会越好,为何这么远的过来?”对于记者的故意发问,她笑着回答:“因为知道这里有观测点,可以得到专业指点。”

从6时11分凌日开始,上海的天空就阴云密布。佘山原来设定的观测点,到上午9时左右天空居然下起了雨,观测点因此不得不撤掉。而在市区观测点的上海天文台工作人员朱达一,很可能是申城唯一捕捉到6点半凌始内切照片的人。他告诉记者,自己当时看到阳关出现,天空中开了个孔,本能地对着太阳连拍,后来细看时发现居然有内切时的珍贵照片。

“出来了!出来了”,在8时30左右与10时45分左右两个时间段里,云层都不同程度地开了缝,让天文爱好者捕捉到太阳上的“美人痣”。记者通过日食眼镜看到,太阳就在云层间游动,偶尔露出全脸,眨眼间又被千变万化的云层所遮挡。“好漂亮的‘美人痣’!”通过天文望远镜,像绿豆大小的金星,被看得格外清晰。

接近12时30分,有人发现空中又现云洞:“太阳出来了!”这正是第二次内切开始之际。日食眼镜、天文望远镜齐上阵,尽管偶尔飘起雨滴,但大家兴致盎然。这个“洞口”最过瘾,18分钟的时间让大家多次捕捉到太阳上的“美人痣”,直至金星凌日结束。

此外,上海世界外国语中学国际部、进才实验学校、上海交大等学校的天文爱好者也自发组织了观测。还有些市民,在路边就拍到了“美人痣”。还有市民通过网络直播观看到了金星凌日。

期盼专业天文馆早日建成

18岁的静安区高中生崔浩云,在爷爷奶奶陪同下来到现场。“看到了,这辈子就不遗憾了!”奶奶告诉他,这次不看这辈子就再也看不到了,因为下次金星凌日将在2117年12月11日。

尽管昨天有数十位公众前来,但在活动组织方看来,来的人群还是比估计要少许多。上海天文台准备的厚厚一叠宣传资料,大都没发出去。天气情况较差虽然是主要因素,但在天文爱好者心中,缺少一个面向大众的专业天文馆不能不说更是遗憾。

昨天的观测现场仅是临时观测点。如果让市民找一个可专业看天象的地方,答案肯定是位于佘山的天文博物馆。“但天文博物馆的建筑受到保护,使用上存在制约因素。”上海天文台林清博士表示,地方有限,能用的空间都基本被使用了。

  “如果有专业天文馆,市民看天象就不会像今天这样。”林清告诉记者,现在城市里四周都有高楼,有时太阳会被挡住,而专业天文馆则不会有这个问题。“如果有了天文馆,上海市民就有了看‘天’之地。”据了解,首先通过模拟技术,市民可体验和了解星空;其次对于日月食等天象,在市区借助专业仪器也可观测到;此外,还可将西半球发生的天文视频传输过来,让公众更多地了解神秘的宇宙。

  “如果有了天文馆,他将来看天象就更方便了。这次观测还差点去外地。”崔浩云的奶奶说。据了解,本市正筹建大规模天文馆,目前选址还未确定。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据