系外行星命名:为我们中国人提交的名字投上宝贵的一票吧!

各位朋友﹕

今年IAU(国际天文学联合会)选出了20个已经确认的太阳系外行星系统,向全世界天爱组织和个人征集命名,获选的名字会得到国 际认 可并永久使用!现在,系外行星命名选举已进入最重要阶段。

不过,大部分的候选名字都是由外国的天文组织提出,其中只有6个系统的候选名字由中国[……]

Read more

2015年英仙座流星雨前瞻(及潜在爆发预测)

转载自@小龙哈勃
今年活动情况

英仙座流星雨和象限仪座流星雨、双子座流星雨并称三大年度流星雨。在这三者中,象限仪座流星雨峰值非常短暂且出现时间恰逢冬季;双子座流星雨峰值较长、火流星较多,但同样出现在隆冬时节;只有英仙座流星雨,峰值稳定且出现在温暖的夏季,因此相对更受天文爱好者青睐。
英仙座[……]

Read more

瑞士科学家发现巨大黑洞:挑战星系形成理论

天文学家发现了成长速度远快于宿主星系的黑洞

新浪科技讯 北京时间7月31日消息,据国外媒体报道,在大多数星系的中心都能发现黑洞的存在,而大部分黑洞的质量与其宿主星系比起来都无足轻重。然而,苏黎世联邦理工学院的科学家发现了一个质量尤其巨大的黑洞,其成长速度显然超过了本身所处的星系。这一现象让天文[……]

Read more